アラフォー男の酒食日誌

酒と食とお取り寄せの日々

家焼肉にこだわる

確かに外食で焼肉屋に行くとピンキリではあるけど黒毛和牛を出すようなお店だとなかなかの出費となるということは皆が理解しているとは思う、そこでわたしが家で焼肉を行うのは別にケチっているわけではなくて、平日の夜に仕事から帰るのが遅くなり外食の為…

究極の魚焼きについて

美味しく魚を焼く方法と言えば大体の人は七輪で炭火焼きがベストだと答えるんじゃないだろーか、自分もそれが正解だと思うけど毎日のように食べる晩ごはんの焼き魚を調理するのにいちいち庭で炭火を起こして…などはやってられないのが現実であり、最近はIHの…

天下一品

大分市にもかの有名な天下一品がオープンしたので話しのネタになるかと思い訪問してみた ただ私自身が天下一品を実は食べたことがないために人からの聞きづたいには「ドロッとしたラーメン」としか知識がなかったんで普段食べているラーメンとは一線を画した…

水炊きといえば

博多名物といえば... もつ鍋、豚骨ラーメン、明太子などなど挙げればキリがないくらい美味しいものがあるんでどれが一番なのかと聞かれるとその人の好みに応じたものをチョイスして紹介するように普段から心がけているんだけど、年配の方に紹介するときはや…

牛タン大好き

最近は福岡でもあちらこちらに牛タンを食べさせてくれるお店が出来て牛タンフリーク?の私には大変ありがたいことであり、以前なら夜に焼肉屋に行って高いお金を払わなければいけなかったものが、最近は朝定食にまで牛タンを出してくれるのだからオドロキだ…

大分ランチ探索

毎日食べている昼食だけど、似たようなものばかり食べててもう飽きたからもう食べないということもなかなか難しいんで、せめてバランスの取れた食事がしたいなぁとは思っているんだけど足を運ぶのはラーメン、そば等の麺類中心になってしまうのが一般的な慌…

大分のラーメン

最近はどこに行ってもとんこつラーメンばかり食べているんで(九州だからしょうがないんだけど)たまには変わりダネを攻めてみようかな

KITTE博多ビル探索

4月末にJR博多駅ビル隣に新たに開業したKITTE博多ビル(博多マルイ)、日本郵政が運営している複合施設なんだけれども博多マルイはマルイとしては九州発出店ということで私のようなアラフォーのおじさんとしてはやはり一番そそられるのはテナントとして入っ…

晩酌するなら

こんな酒で…

かわ屋

今日はとり皮食べにいこーぜ!このお店に行ったことがない人なら???と感じるだろうけど焼き鳥ととり皮のお店は一部の人達のなかでは別のジャンルとして区別されているのである

くうてんパトロール

本日のランチパトロールはJR博多駅ビル内くうてん10Fの四川飯店にて、なつかしの料理の鉄人 陳建一氏のお店(当然ここに本人はいないが)をチョイス 久々に陳建一の麻婆豆腐が食べたくなったのだ

アウトドア用品は...

いきなりですが私はインドア派です(^^;

ハマグリの炭火焼き

GWにも関わらず何処にも出かけないのでせめてBBQでもしてレジャー気分を味わおうかということで焼肉BBQだけというのもアラフォーの私にはキツイところではあるので今回はお取り寄せグルメの中から特にみんなから評判がいいハマグリを注文してみた

接待のマナー(自己流)

やはり40代も近づくと外部の会社との付き合いも増えてきていわゆる会合や接待という場面が増えてくるのも一般的な社会人の特徴だろう

馬刺しは熊本で購入に限る

昨晩のディナーの様子です^^ ここは居酒屋ではあるんだけど一品一品のレベルが高い感じ どの業界でも競争社会の世の中なのでやはり満足度が高いお店に人気が集中するのは当然だと思うし良いお店に増えてもらいたい

鰻を食す

大分市内の有名な鰻屋さんです 何処かわかるかな?